今天是 2021年04月18日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

张集乡平安创建出实招

张集乡平安创建出实招

发布日期:2016-04-21 作者:肥东县张集乡 倪龙年 浏览次数:557

  为建设更加和谐稳定的社会环境,张集乡深入推进平安创建,不断强化治安防范,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,通过多项举措深入推进了平安创建工作。

  一、加强组织领导,在落实工作责任上再强化。强化领导,及时调整充实有关社会管理综合治理成员单位、平安创建等领导小组,坚持分工干部负责所联系村的方法,狠抓工作落实,确保平安创建和综治工作真抓实干,抓出成效。每年年初与各村支部书记及综治委成员单位签订综治平安建设、信访稳定、无邪无毒创建等目标责任书,明确各村、各有关单位主要负责人是综治、平安建设、无邪无毒创建第一责任人。

  二、排查化解信访隐患纠纷,在落实各项措施上出实招。乡每月组织13个包村干部和有关综治成员单位,对全乡进行一次拉网式排查;村每周坚持排查一次,实现排查经常化。把人民调解、行政调解、司法调解紧密结合起来,树立正确的调解指导思想,进一步完善乡、村调解网络,对排查出来的矛盾纠纷,按照分级负责、归口管理,切实把责任落实到主管部门、单位和个人。

  三、夯实基层基础,在深化平安创建活动上见实效。扎实做好提升“群众安全感”工作。通过召开座谈会、发放调查问卷、走访农户等形式进行调查研究,听取民意。针对群众提出的问题,及时归纳梳理,进行整改,明确整改时限,整改责任人,并向群众定期通报整改进度,使群众的安全感和满意度明显增强。加强预防青少年违法犯罪工作,积极建立健全学校、家庭、社会、政法“四位一体”的防范网络。

  四、强化治安防范,在提高防控水平上上台阶。建立和完善治安防范机制。切实加强村调委会、治保会建设,全乡建立13个治保会,确定治保人员144名,有民调人员91人,并确定治安联络员13名,坚持每月召开一次治保例会,及时掌握社会治安动向及各种不安定因素。成立了40人的专职巡防队,义务巡逻队13支104人,对集镇、道路、学校等重点部位进行重点巡防,从而形成了乡、村、村民小组三级治安防控网络。同时在全乡13个村重要交通道口及学校、医院等重点单位安装了监控,全面实现了技防工程“村村通”。

  五、加大宣传力度,在营造工作氛围上上水平。充分利用全民文化月、广播、横幅、宣传栏、农家书屋、发放平安建设明白纸等方式,在全乡广泛开展综治和平安建设相关知识,使之深入到千家万户,从而营造良好的社会氛围,引导广大群众自觉投入到平安创建工作中来。

  (肥东县张集乡  倪龙年)