今天是 2020年06月04日 星期四 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

精准帮扶开拓工作思路 群策群力服务特殊群体

精准帮扶开拓工作思路 群策群力服务特殊群体

发布日期:2017-04-01 作者:肥东县综治办 孙玲玲 浏览次数:353

精准帮扶开拓工作思路  群策群力服务特殊群体

——肥东县当好严重精神障碍患者“守护人”

  近年来,肥东县委、县政府切实改善和发展民生,将严重精神障碍患者服务管理工作作为平安建设的重中之重来抓,切实转变思路、精准帮扶导向、通力协作配合、提高救助效益,严重精神障碍患者服务管理工作得到了有力推动。

  一、抓顶层,建机制,服务管理责任到人

  高点站位明确责任。县委、县政府主要负责同志高度重视严重精神障碍患者服务管理工作,年初与各乡镇(园区)主要负责人签订责任书,进一步健全党政领导亲自抓的责任体系,县综治委明确将严重精神障碍患者服务管理工作纳入考核标准,加大考核力度,重视调度推进。

  机制健全保驾护航。县综治办多次召集卫计、公安、民政、残联、人社、财政等相关部门讨论研究落实救治救助政策,建立了由县卫计委牵头,县残联、县公安局等六部门密切配合的工作机制,成立了肥东县严重精神障碍患者治疗救助和管理项目领导组及项目办,先后出台了《肥东县重性精神病患者医疗救助项目实施办法(暂行)》《肥东县严重精神障碍患者监护人申领监护管理补贴有关政策规定》等政策文件,确保各项措施有章可循。

  二、细排查,夯基础,患者底数摸清核实

  日常普查基础实。建立健全以乡镇卫生院、村(社区)卫生室为主体,乡镇(园区)综治办、村(社区)工作站为协同的日常普查工作机制,并将排查情况及时录入公安和卫计部门的信息系统。目前登记在册的精神病患者有5135人,精神病检出率5.41‰,切实做到村(社区)不漏组,组不漏户,户不漏人。

  重点排查动态清。明确综治部门牵头,县公安、卫计、残联等部门联动的严重精神障碍患者重点排查登记制度,即卫计部门对三级以上的严重精神障碍患者出具鉴定证明,基层派出所依据卫生部门的鉴定材料录入公安信息系统,县综治办根据县公安局提供的已录入全国公安网络系统的3级以上严重精神障碍患者名单,分别确认到各乡镇(园区),再由乡镇(园区)综治办按照“六个一”标准建立监护责任工作档案。

  定期筛查隐患明。乡镇(园区)、村(社区)卫生系统每季度开展一次疑似精神障碍患者线索排查,县疾控中心每半年组织开展一次诊断复核和鉴定确认,县综治办将此项工作纳入季度工作例会予以督查调度,及时协调解决工作中的出现的问题和困难,对接交流统计数据,实现信息共享,确保严重精神障碍患者不脱管、不漏管、不失控。

  三、重投入,强保障,政府关怀落到实处

  低保救助托底。将严重精神障碍患者纳入A类低保,对此类家庭和人员每年核查一次。正在住院治疗的严重精神障碍患者,其本人在享受全额低保待遇的基础上再增加月保障标准的30%。2016年全县共为城乡低保范围内的1073名一、二级重度精神残疾人每人提供800元的生活补贴,为672名三、四级精神残疾人每人提供400元生活补贴,共发放生活补贴112.72万元。

  医疗救助解难。坚持预防、治疗和康复相结合的原则,把救助和管理有效结合起来,助力精神障碍患者治疗补助项目稳妥推进,减轻其家庭经济负担,促进社会和谐稳定。2016年,为全县1417名贫困精神残疾人每人提供1000元的药费补助,共发放资金141.7万元。

  临时救助救急。对家庭成员患严重精神障碍疾病,在扣除各种医疗保险、医疗救助和其他社会帮困救助资金后负担仍然较重,直接导致家庭基本生活水平暂时低于本县城乡最低生活保障标准的困难家庭给予不超过2000元的一次性救助。

  四、筑网格,密配合,日常管理无缝对接

  送诊机制多轨化。对康复期发病和新发现的严重精神障碍患者,由乡镇(园区)综治办牵头,会同有关部门及患者家属共同认定送诊;对经鉴定有肇事肇祸、轻微滋事以及有潜在暴力倾向等严重精神障碍患者由辖区公安派出所、综治办、乡镇卫生院联合实施强制送诊。对社会流浪乞讨人员中的疑似精神障碍患者,由民政部门将其送往鉴定机构进行鉴定、治疗。

  接收机制网格化。对完成治疗并符合出院标准的严重精神障碍患者,由患者监护人或患者所属乡镇(园区)接收。乡镇(园区)负责严重精神障碍患者回归村(社区)的管理工作。村(社区)卫生室、村(社区)警务室落实定期随访、定期走访工作,村(社区)网格员发挥一线监管作用。民政、公安、残联、卫计等部门,协助患者监护人做好患者的居家管理工作,形成联防联控格局,防止发生肇事肇祸行为。

  安置机制规范化。对流浪乞讨的精神障碍患者、智障人员按照“谁发现、谁负责、谁落实”的首接负责制和“先救治后结算、先救治后救助”的原则直接送入定点医院进行救治,待病情稳定或治愈后,属救助范围且自愿接受救助的,由县救助站给予救助;对不明身份的精神障碍患者、智障人员通过民政部网站头条寻亲、民政部微信推送寻亲、公安DNA对比寻亲,同时在《合肥晚报》《合肥晚报·肥东晨刊》、安徽电视台、肥东电视台等新闻网络媒体进行寻亲,对查出家庭住址的精神障碍患者、智障人员立即送返回乡,对查不出家庭地址的及时给予安置。

  (肥东县综治办  孙玲玲)