今天是 2018年12月15日 星期六 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县法院:张锦娣法官受邀赴京录制《法治天下》

县法院:张锦娣法官受邀赴京录制《法治天下》

发布日期:2018-04-20 作者: 浏览次数:4276

    4月19日,肥东法院审管办主任张锦娣法官受人民法院新闻传媒总社邀请,走进中国教育电视台演播室,参与《法治天下》栏目的节目录制。

   《法治天下》是一档由中国教育电视台与最高法院合办的法治类日播栏目,采用演播室加外采小片的形式进行录制播出。栏目由主持人引导,案件主审法官亲临演播室,讲述案件审理来龙去脉,还原第一法庭现场,详解不为人知细节。栏目以树立法官形象、展示法院风采为理念,讲述典型案例,凝聚法治正能量,传播法治声音。此次张锦娣法官受邀接受采访的案件,系其承办的发生在肥东县的一起保险合同纠纷案,案发于一个雨夜,王某驾车看到马路上有一把撑开的黑伞,就直接碾压了过去,不料导致一位受伤倒地的行人死亡,赔了受害方30万元后,保险公司以其属于逃逸行为拒绝在商业险范围内理赔。肥东法院一审判决:被告保险公司支付原告王某保险理赔款30万元,后保险公司向合肥中院提起上诉,要求减少其不应承担的各项损失24万元。合肥中院认为一审法院认定事实清楚,适用法律正确,驳回上诉,维持原判。

    经网上筛选、编导报送、最高法院批准,该案被确定为《法治天下》节目题材。今年3月份,栏目组曾到肥东法院做前期录制。此次张法官到北京参与后期节目录制,讲述案件审理的来龙去脉,还原第一法庭现场,详解法条法规。

    近年来,肥东法院高度重视普法相关工作,始终坚持把审判工作与法制宣传教育工作结合起来,制定开展“谁执法谁普法”工作实施方案,利用法院自媒体矩阵、新闻发布会、巡回审判、街头宣传、庭审直播等不同载体发布典型案例及司法动态,使案件在审判、执行过程成为向群众弘扬法治精神的过程。