今天是 2018年12月15日 星期六 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

合肥中院党组书记、院长王晓东赴肥东法院调研

合肥中院党组书记、院长王晓东赴肥东法院调研

发布日期:2018-04-12 作者: 浏览次数:223

     4月9日下午,市中院党组书记、院长王晓东在市中院研究室、信息处、政治部人事处等部门负责人的陪同下,来肥东法院调研并出席座谈会。肥东县县委书记孙良鸿,县委常委、县委政法委书记吴立新,肥东法院党组书记、院长曹海清等陪同调研座谈。

      王晓东一行实地察看了肥东法院诉讼服务中心、科技法庭、调解室、执行服务区和执行指挥中心等场所。在肥东法院600平方米的诉讼服务中心内,王晓东院长详细了解该院的智能导诉台、诉讼服务自助终端、智能云柜(材料中转)、公共查询终端、自助立案终端等一系列的智能便民诉讼服务设备,对于肥东法院近年加快智慧法院建设步伐予以充分肯定,并要求该院不断提升信息化应用水平,加大庭审直播力度,打造公开便民利民诉讼服务平台。当天下午,该院四组执行人员带着执行单兵系统外出办案,实时将执行现场的画面同步传输至执行指挥中心。王晓东院长通过执行指挥系统,连线该院在外执行的干警,了解案件执行进展情况,向执行干警发出规范执行、安全执行的指令。

    在随后召开的座谈会上,肥东县委书记孙良鸿对王院长一行来肥东法院调研表示欢迎,介绍了肥东经济社会发展的县情概况,对肥东法院在服务地方经济社会发展大局上所作出的努力给予了高度评价,并表示县委县政府将继续大力支持县法院的各项工作。曹海清就肥东法院近年来建设和发展情况作了汇报,并针对肥东法院攻坚“基本解决执行难”工作开展情况及下一步打算进行了详细汇报。王晓东对肥东法院近年来的工作给予了充分肯定,他指出,肥东法院在县委的坚强领导和政府的大力支持下,在人大、政协的有力监督和社会各界的全力协助下,在执法办案、司法改革、队伍建设、信息化建设、基层基础建设等方面取得了显著成效,一些案件质效指标走在了全市法院的前列。针对肥东法院下一步工作的开展,王晓东提出六点要求:一是要在政治建院上下功夫,旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是在狠抓第一要务上下功夫,以执法办案为总抓手,紧紧围绕地方党委、政府中心工作,牢固树立大局意识、中心意识,充分发挥人民法院服务大局、能动司法的作用,为经济社会发展提供良好的司法服务和有力的司法保障;三是在攻坚“基本解决执行难”上下功夫,要提高政治站位,把“基本解决执行难”作为一项严肃的政治任务,切实加强组织保障,坚持以问题为导向,对标四项基本目标任务,聚焦第三方评估指标、短板弱项指标,加大执行宣传力度,为解决执行难问题营造良好社会氛围,坚决打赢这场攻坚战;四是在狠抓审判管理上下功夫,结合全市法院正在开展的“清积案、快办案”专项活动,推进审判质效的提升,以法律文书上网、庭审直播为抓手推进司法公开,以公开促公正,以公正促公平;五是在智慧法院建设上下功夫,把信息化应用放在工作的重中之重,以倒逼的手段推进信息化应用;六是在缓解案多人少矛盾上下功夫,坚持以党建带队建,强化党风廉政建设,积极争取党委、政府支持,在加大人员招录和购买社会服务的力度、调动干警积极性、落实从优待警、完善矛盾纠纷多元化解机制、推进案件繁简分流上下功夫,从根本上解决案多人少矛盾。