今天是 2018年10月19日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

众兴乡:​浅析解决信访问题的对策

众兴乡:​浅析解决信访问题的对策

发布日期:2018-04-02 作者: 浏览次数:125

    当一个信访问题浮出水面,真正该做的是解决“问题”,而非解决“上访”。信访本身是一个疏解社会矛盾的压力阀,当老百姓找上门来要求政府解决,这背后是群众对党和政府的信任,是相信能在规范的制度框架之内寻求自身权利的救济。因此,面对信访,最忌讳的是在态度上将其视为“洪水猛兽”,在处置上一味“头痛医头脚痛医脚”,结果这种东一榔头西一棒子的疲于应付,既解决不了问题,更无法让群众满意。

    那如何让老百姓对自己信访的问题得到满意呢?我们政府人员对解决信访问题该做哪些?习近平总书记强调指出,要善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。

    (一)运用法治思维和法治方式处理信访问题。信访工作作为党和政府的一项重要工作,要坚持依法行政,严格按照法律法规办事。这些年,随着各级高度重视,信访工作也逐步走向了正规化,比如县领导坐班接访,下访、随访等各项制度的落实,对促进信访工作起到了重要的作用。但还有很多需要改进的方面。比如,漠视信访人的合法权益,采取“拦卡堵截”的办法对待正常上访群众;有的信访人法制观念淡薄,缠访闹访,甚至无理取闹;有些对个别人的信访违法行为一味迁就、处置不到位,导致“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”。

   (二)加强民主法制建设,完善信访立法。人民群众的信访活动,从某种程度上来说也是反映社会是否稳定的“晴雨表”,各级党委、政府要坚持为民服务的宗旨,面对严峻的信访形势,积极适应市场经济体制发展的要求,进一步加强民主法制建设,针对信访活动的规律和特点,加快信访立法步伐,从法律层面规范信访活动,真正做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

   (三)加强基层组织建设,把信访问题解决在萌芽状态。基层政权组织处在维稳工作第一线,能否及时将矛盾和问题化解在萌芽状态、化解在基层,对于维稳工作至关重要。因此,抓住了村级信访,就抓住了关键、抓住了源头。

   (四)加强信访队伍建设,解决初信初访。信访工作的核心就是为群众解决问题,做好工作的关键因素在人。配齐配强信访工作人员,关心对信访干部的培养、使用和交流,不断增强信访队伍的活力。在信访工作中,要始终牢记“群众利益无小事”这句话,把为老百姓排忧解难始终作为自己的职责,问题再小也要尽心尽力的去办,努力使群众信访案件事事有结果,件件有回音,在第一时间给群众一个公正的交代。

   (五)加强教育引导,规范信访秩序。要做好政策的宣传工作,特别是要针对一些群众普遍关注或已在群众中产生误解甚至以讹传讹等问题,及时做好解疑释惑、以正视听的工作。要把以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育活动,与教育引导广大干部群众正确处理国家利益、集体利益与个人利益的关系,正确对待在改革发展中遇到的困难和问题结合起来,理解和支持党和政府的工作,在改革发展中维护合法权益,学会用法律的手段保护自己的合法权益,在全社会形成知法、懂法、守法的良好氛围,推动信访工作的健康发展。

   (六)开展矛盾排查,做好超前预防。坚持预防为主,变被动接访为主动超前化解矛盾。要建立乡镇、村、企事业单位的排查制度和工作网络,明确责任,加大工作力度,充分发挥乡(镇)信访办、司法所的作用,全面提高基层就地化解矛盾的能力,切实把问题化解在当地,不断增强信访工作的主动性、超前性和实效性。

   (七)加强组织领导,抓好综合治理。各级党委、政府和领导要切实担负起做好信访工作的责任,牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,把信访工作摆在更加突出的位置,列入重要的议事日程,从根本上消除社会不稳定的诱因。要从源头上解决信访问题,必须特别重视提高政策水平,认真解决好出台政策不及时、不连续、不落实的问题,防止因政策因素导致信访问题的发生。