今天是 2019年08月20日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​县公安局: 警妈和警娃的故事

​县公安局: 警妈和警娃的故事

发布日期:2018-03-08 作者:陈敏佳 浏览次数:171

    我叫辰辰,我有一个任劳任怨,对待工作兢兢业业的妈妈,她是一名户籍警察。

    在我还没有出生的时候,我的妈妈就十分辛苦。2006年她就参加了公安工作,先后在凤台县大兴派出所,肥东县梁园派出所从事户籍工作。2013年8月又调至肥东撮镇所从事户籍工作至今。记得她2009年3月从凤台县大兴派出所调至肥东县梁园派出所的时候,正赶上梁园派出所档案升级,妈妈白天在户籍窗口从事户籍办理,中午休息和节假日便主动加班整理档案。当时正值酷暑,妈妈便带着手套,坐在办公室地上,一张一张的将档案清理出来,分类存放。累了就在地上的海绵垫上休息一会。整个夏天,妈妈独自一人将全所三十年的档案进行了初期的整理。因档案年代久远,她的皮肤感染了,还得了鼻炎。在工作之余,妈妈又积极参加县局档案员的培训,经过长达一年的档案整理,梁园所档案室顺利晋级,被评为安徽省档案管理先进单位。妈妈也受到了合肥市局和肥东县档案局的表扬,被授予肥东县公安局个人嘉奖。说起来,我真为妈妈感到自豪呢!

    妈妈怀着我的时候,工作也十分的紧张,因过度劳累,怀孕后期妈妈都无法走路,甚至不能坐着上班。为了不耽误工作,妈妈便将躺椅放在办公桌前,躺着办公,听到群众来到大厅,她便举起手示意,让群众帮忙把材料递到她手里,符合手续便坐起来直接办理,不符合手续就告知群众下次再来,就这样一直坚持着,直至产检时医生说我的心脏异常,需要立刻住院,妈妈这才暂时中断了工作。

    当我6个月的时候,由于爸爸长期在部队,家中便只剩下我和妈妈,妈妈工作繁忙,便没有时间照顾我。为此,妈妈把年近七旬多病的外婆也接到了派出所,从此祖孙三人便长期驻扎在单位。外婆抱不动我,便用腰带将我背在背上。从此外婆的背成了我的摇篮,派出所便成了我的另一个家。白天上班的时候,到了我要喝奶的时间,妈妈便匆匆赶回宿舍给我喂奶;晚上下班以后,所里的叔叔阿姨们便来到妈妈的宿舍看望我,这个亲亲,那个抱抱,搞得我都有点不好意思啦!就这样,我渐渐地长大了。在派出所长大的我特别爱吃所里的饭菜,也特别喜欢妈妈警服上的臂章,可能现在说梦想有点早,但我想我未来也要成为一名和妈妈一样,为祖国奉献的人民警察!

    2018年的大年初二,正好赶上爸爸休假,我便和爸爸来到了派出所陪妈妈值班。这是妈妈从警12年,唯一一次我们一家三口一起度过的春节。团聚的时光总让我向往,最好的幸福就是,爸爸妈妈都在,他们在笑,我在闹。