今天是 2019年08月20日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​县公安局:巾帼不让须眉——“三八红旗手”汪莹

​县公安局:巾帼不让须眉——“三八红旗手”汪莹

发布日期:2018-03-08 作者: 浏览次数:156

    汪莹,女,31岁,中共党员。2007年12月参加公安工作,2013年调入肥东县公安局桥头集派出所担任户籍民警,于2016年7月至今担任内勤民警。工作十年来,始终坚守工作岗位,恪尽职守、竭诚奉献、出色地完成的各项任务。2015年被肥东县公安局评为“优质文明服务之星”,2016年被评为“优秀公务员”,2017年被县局评为“优秀共产党员”,凭着认真的工作态度得到了领导、同事们的一致好评。

    虚心学习,提高自身素质

    汪莹同志,在工作中,坚持勤奋学习,努力提高自身工作能力。在岗位上,虚心向老同志学习,向有经验的同志学习,从不会到会,从不熟练到熟练,她始终把提高自身的综合业务能力放在工作首位。并不断钻研各类业务书籍,认真研读相关政策、服务标准和工作规范,注意收集各部门发布的与工作有关的法律法规,并总结成文字材料和同事们进行交流。

    “人才有高下,知物由学”。汪莹同志通过的不断努力学习,不仅是自身的素质得到提高,同时也让自己成为了组织需要的人才。

    擦亮“窗口”,提升为民服务

    在户籍窗口,汪莹同志牢记为民服务、严格把关的准则。

    自2007年以来,共接待群众1万余人次,办理户籍迁入业务500余起,户籍迁出200余起,出生入户400余起,死亡注销200余起,办理身份证1860余张。帮助解决很多变更、补录等难办户口,并多次上门为行动不便的老人家办理身份证。该同志放弃休息、利用节假日给群众送身份证,为群众做好事121余件,代办户口191 人次。为年老、病残、行动不便的群众换发二代证开辟绿色通道,实行上门服务,并组织民警一同开展送证上门服务。

    同时汪莹同志在桥头集派出所推行“流动户籍室”,每月固定一日下村、进企业接受群众户籍咨询以及初次受理户口业务,并随时为年老、病残、行动不便的群众提供上门服务。2017年2月20日,汪莹同志受理了一起失踪15年的冻结户口,并通过走访了解到王某某(男,73岁)于2002年因精神异常离家出走,直到2017年2月15日扬州市救助站将其送回,因王某某患重病并有精神病现送到合肥市第三人员医院。现因户口冻结,没有身份证,住院无法享受到各种救助,汪莹同志尽快将走访的情况形成材料上报治安大队,并带着相机到医院给其采集相片,于2017年2月23日将其户口恢复并办理二代身份证,现王某某已转到了省立医院,还办理了低保。

    汪莹同志的所作所为,为我们完美诠释了“当你服务他人的时候,人生不再是毫无意义的”这句话的含义。


    克服困难,忠于职守

    汪莹同志夫妻双方均为公安民警,家人为了他们能全身心的投入公安工作,公公婆婆担负起了带小孩的责任。2016年下半年,汪莹同志刚接手内勤工作,各种业务不熟,再加上小孩年幼,高烧惊厥住院,面对自己的困难,她没有退缩,也没有半句怨言。

    2017年是党建标准化建设年,汪莹同志主动加班完善党建台账,代表县局接受县委的检查,并代表县局申报全市公安党建工作“试验田”。

   “宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒来”。汪莹同志的付出得到了单位领导的一致认可。

    勤劳肯干、勇于担当。

    能走多久,靠的不是双脚,是志向,鸿鹄志在苍宇,燕雀心系檐下;能灯多高,靠的不是身躯,是意志,强者遇挫越勇,弱者逢败弥伤。

    汪莹同志自走上公安岗位以来,将自己的热情、青春奉献于公安工作。在工作上,她任劳任怨,一人承担多人的工作量,也从无怨言。无论是校园安保还是法律安全宣传,还是法制讲座,汪莹同志都没有因为自己是女同志而耍“特权”。她都积极参加,并认真完成各项工作。

    2017年她从事内勤、户籍、装备、党建、档案、民警绩效等不同工作,特别是内勤工作,上面一根针,下面万条线,千头万绪,责任重大。从财务报账,到材料报表等,经常是马不停蹄。她一心一意尽心尽力地当好这个大管家,管理派出所的所有内勤事务。

    在财务工作方面,她加班加点更是常事,她协助领导把派出所的资金全管理的井井有条,她积极参与经费和管理调研,在资金的使用上积极为领导当好内勤管家,把钱用在刀刃上,早做预算,做到心中有数,在管理上她注意节约,从不乱花一分钱。

    十余年来,她默默地坚守在自己的岗位上,把巨大的压力变成不懈进取的强大动力,凭着强烈的责任心,坚定的事业心,强烈的进取心。汪莹同志恪尽职守,秉公办事,本着全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动履行着人民警察的神圣职责,出色地完成组织交办的各项任务。在自己平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,得到了领导跟同志们的认可。