今天是 2019年08月20日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​县公安局:“红色娘子军”,低调却不平凡 ——肥东县公安局110报警服务台争创巾帼文明岗

​县公安局:“红色娘子军”,低调却不平凡 ——肥东县公安局110报警服务台争创巾帼文明岗

发布日期:2018-03-08 作者: 浏览次数:4344

     肥东县公安局110报警服务台成立于1995年12月。2004年7月,整合110、119、122,实行“三台合一”。接收、处理全县范围内的群众电话、短信报警、紧急求助,接受群众对公安机关、民警的举报、投诉。

    110报警服务台现有工作人员28名,其中女同志26名,占92.9%,平均年龄为28岁,是一支名副其实的“红色娘子军”。2008年,指挥调度室荣获市级“青年文明号”称号。2015年,市局110接处警大比武获得二等奖,2016年,年终考评荣获优秀等次。 目前,这支以女同志为中流砥柱的队伍已成为肥东县公安局服务群众的重要平台。

    忘我工作,无私奉献,她们履行岗位职责

    指挥中心不断改善110窗口服务,加强窗口管理,采取多项措施,有力地提升了群众的安全感和满意度。2017年110报警服务台电话呼入 278381起,总接警 81911起,日均呼入量763起,日均接警 224起。面对110接处警工作的繁重和琐碎,接警员以强烈的事业心和高度的责任感,发扬不怕苦、不怕累,舍小家、为大家和连续作战作风,树立了110报警服务台的良好形象。

    2009年退伍后便在此上班的俞清清同志,已经记不得这是第几个年头值守年三十的夜班,今年却是她新婚的第一个春节,顾不上婆家人的不满,依然坚守在岗位上。

    老接警员尹李琼,作为一名外地媳妇,由于工作岗位的特殊性,一年难得回一次娘家,然而每逢佳节倍思亲,年三十也只能通过视频电话与家人见上一面,四岁的孩子都不认识外公外婆。

    创新机制,内强队伍素质,她们塑造良好形象

    110报警服务台是展现公安形象的重要阵地,如何进一步开展便民、利民活动,把为人民服务推向一个新的台阶是肥东公安一直孜孜追求的课题,为此,指挥中心从工作实际出发,结合县域实际情况,采取了各项管理机制。

    一是推进窗口作风建设。指挥中心通过每年不断更新细化绩效考评细则,完善内部管理,从业务工作,纪律建设,培训考核等方面全方位管理接警队伍。牢固树立“立警为公、执法为民”的服务理念,不敷衍,不推脱,打消个人情绪,用热心、耐心、细心、真心把群众的事情办好,做到语言文明,态度热情,业务熟练,应答准确,优质稳妥迅速地处置每起警情;强化业务培训,巩固学习成果,组织考核工作。确保队伍始终处在不停学,学无止的状态。

    丰富警营文化,力促和谐,她们提高群众满意率

    110接处警工作任务繁重,接警台工作人员全年在超负荷、超强度的工作,对身体、心理都会有不同程度影响。每逢县局开展各类文艺、文化活动,指挥中心都积极争取,让同志们参与其中,使其在工作之余也能体会到县局党委的关怀和温暖,以更加饱满的工作热情投入到服务群众的工作中。

    高度敏锐,处事果断,她们为群众解忧排难

    2018年1月19日上午,梁园镇一名两岁的男婴,在家中误将放在柜子里的农药当成糖浆喝了。家人发现后,立即将孩子送往医院。途中,因道路交通拥堵,此时时间就是生命,110接警员接到求助,问明相关情况后,毫不犹豫迅速通知车辆所在的梁园交警中队为其开通绿色通道,当得知其准备前往就近的中医院救治时, 110接警员再次通知店埠中队交警提前做好道路交通保障,并及时通知120做好救助准备,保障畅通。后两岁男童又被转至省立医院抢救,因途中道路畅通,未有堵塞现象,男童获得了及时的抢救。

    2018年2月25日下午,在草庙往肥东的路上,一辆商务车中的一位孕妇羊水已破,路上拥堵,需要交警开道就医,可正值中学开学高峰期,110接警员刘月华接到求助。作为两个孩子的目前,刘月华能够切身体会到孕妇及家人焦急的心情,电话中,听到孕妇疼痛哭叫声,其根据自身经验,一边安抚家人情绪一边耐心指导注意事项,告知其家人让孕妇平躺做深呼吸,刘月华立即安排交管大队安排相关人员快速疏导交通。期间刘月华不断电话联系报警人询问情况,直到待产孕妇被送到妇幼保健院生产。诸如此类的美举多不胜数,但是她们坚持事无大小,为群众排忧解难的都是好事。

    三尺工作台一根电话线连着千万家,110报警服务台作为重要的窗口单位,不断提高接处警水平和服务质量,切实提高为民服务水平,在全县维护稳定、打击犯罪、服务群众、社会联动等方面取得了成绩。今后将继续立足岗位,践行服务意识,展现窗口风采,塑造可亲、可信、正直、公正的形象。