今天是 2019年08月20日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

梁园法庭:​少年溺水身亡酿纠纷,法官悉心调解化纷争

梁园法庭:​少年溺水身亡酿纠纷,法官悉心调解化纷争

发布日期:2018-01-29 作者: 浏览次数:131

    年仅十一岁的少年意外溺亡,他的家庭至今仍延续着悲痛……其父亲诉至法院要求村委会和施工方给付巨额赔偿,村委会及施工方是否应当承担责任?近日,肥东法院梁园法庭的温法官审理了这样一起案件。

    2017年6月25日,少年许某到家门前水塘的芦苇丛中玩耍,意外溺水死亡。此后该塘所属村委会在水塘边竖立水深警示牌。经过温法官多次走访事发现场,对周边居住村民进行询问调查,得知2016年9月村委会根据村民组的决定,与施工方签订合同对水塘北边40亩地进行清淤,2016年10月完工后经村委会验收合格交付。后期原告对水塘西南角和东北角私自改建,抬高了水位。原告方认为施工方在清淤过程中也从水塘南边的14亩复垦区(许某溺水处)取土造成水底坑洼,许某滑至坑洼深水处无法自救才溺亡,施工方与村委会应承担连带赔偿责任。

    承办法官在查明事实后认为原告应承担主要责任,秉着弱化村民与村集体间矛盾的宗旨,承办法官多次与原告方进行沟通、释法,善意劝导,终于使原被告双方达成一致意见,各方利益得到平衡。2018年1月12日,在响导乡司法所工作人员的见证下,原被告一同来到梁园法庭的办公室签署调解协议。