今天是 2019年08月20日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​诚心实意,一心为民排忧难 ——记执行局执行法官杜二平

​诚心实意,一心为民排忧难 ——记执行局执行法官杜二平

发布日期:2018-01-29 作者: 浏览次数:478

    杜二平,男,1968年8月出生,汉族,中共党员,大学本科学历,2003年2月加入中国共产党入党,1995年7月参加工作。历任肥东县人民法院书记员、助理审判员、审判员。

    在长期的法院工作中,该同志不断提升自身的理论与业务素质,努力提高“司法为民”的意识和水平,逐渐成为一名组织信任、当事人称赞的优秀法官。该同志工作积极主动,认真负责,成绩突出,多次受到各级表彰和奖励。

    一、加强政治思想理论学习,牢固树立服务群众意识。

    该同志在工作中,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵。在“两学一做”主题教育活动中,能够积极学习,自觉查找不足,整改提高。模范遵守社会主义道德规范,具有较强的为人民、为党、为社会服务的意识和较高的政治素养,有自觉做一名政治合格的优秀法官意识和主动性。

    二、工作中坚持以党员标准要求自己,不怕困难,发挥主观能动性,办好每一件案件。

    近年来,该同志在“两学一做”主题教育活动中努力做到学以致用,指导自己的工作实践。作为一名老党员,能够始终保持着清醒的头脑,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用,2017年四月到执行庭工作后,半年多时间,该同志办结执结案件359多件,执结标的额1000余万元,在执行中拘留4人,拘传10人,强制迁出2例,查封、扣押220余起,工作力度大、新法律、法规适用能力强,有创新意识。在工作中能解放思想,联系实际,想当事人之所想,急当事人所急,努力把“司法为民”落实到办案中,把案件的执行同“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法” 有机结合,公正办案至上,努力做到“人民法官为人民”,多次办结重大、复杂、疑难案件。如合肥东投公司申请执行某再生公司借款纠纷一案,进入执行程序后,经多方调查,终于发现被执行人在合肥某地藏存有一批钢材,杜二平同志火速赶往现场,依法查封了该批钢材,并责令被执行人限期履行。但是在法院的查封措施下再生公司仍不愿主动履行。12月1日星期六,早晨7点,杜二平同志带领其他协助人员冒着严寒坐上警车出发,赶往30公里外的执行现场,处置该批钢材。在执行现场杜二平同志联系特种车辆,协调公安机关维持秩序,组织人员清点,保证现场执行工作有序进行,因案情复杂,案件标的物数量多,中午全体执行人员未休息坚持工作,直至当晚十一时案件执行方告结束。该案的顺利执结为申请人挽回了损失,有效的保护了当事人的合法权益,消灭了不良影响,还法律以尊严,取得良好的社会效果,受到当事人的一致赞许。

    执行案件矛盾大、难度也大。半年来,该同志从不挑案捡案,不仅办好分给的每一件案件,还多次承办领导交付的重大、疑难案件,都取得了较好的稳控效果。如肥东县国税局与刘某某房屋租赁合同纠纷一案,进入执行程序后,被执行人占用申请人房屋用于经营,一直拒不履行法院生效法律文书确定的义务,杜二平同志接手该案后,首先传唤被执行人到庭谈话,限期要求他们按裁判文书履行搬出义务,逾期予以强制搬出。其中一名被执行人说他是做百货生意,货物储存量大,一时确实找不到储货的仓库,要求宽限一个月,杜二平同志立即赶往现场查看后,考虑实际情况,当场给予一个星期的时间让被执行人安排货物存储,这时现场有一些不明真相的群众在旁鼓噪说期限太短,给一个星期不近人情。杜二平同志不为所动,对在场的人说明案情,说明申请人合法权益被侵犯的事实,在场的群众了解实情后,纷纷指责被执行人过错。杜二平同志抓住时机,对被执行人动之以情、晓之以理,现场说法,并当场指导书记员做执行笔录,限被执行人至期立即搬出。期限临近时,杜二平同志仍不放心,再次前往现场,发现被执行人仍抱有侥幸心理,在申请人房屋内继续存有货物进行经营,他当即组织工作人员将被执行人占用房屋内的所有物品搬出,并当场责令被执行人交出钥匙,顺利将该案件执结。对此,申请人动情地说:现在国资委正在我县进行资产清理,杜二平同志在这么短的时日内就将该案执结,真是帮我们解了燃眉之急,法院法官工作太认真了,人民法院执行力度真大。

    三、坚持以一名合格人民法官的标准要求自己,认真工作、廉洁自律 、严肃执法、秉公办案。

    工作中,始终坚持严格要求自己,始终将司法公正作为自已孜孜追求的目标。在八小时工作中,坚持做到自觉遵守院内的各项规章制度,在办案中热情接待当事人,不厌其烦地做大量的思想工作,争取他们对法院执行工作的理解与配合,将矛盾和隐患化解到最轻程度;工作中坚持与各种不良邪气斗争,坚持原则,实事求是,始终依法公正裁判,不办人情案、关系案、金钱案;在八小时外,不忘自己的法官身份,不参加与法官身份不相符合的活动,不接受当事人的吃请,用自己的一言一行,时刻维护人民法官的尊严。