今天是 2018年12月15日 星期六 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​肥东县创新农村留守儿童关爱保护工作模式获 民政部点赞

​肥东县创新农村留守儿童关爱保护工作模式获 民政部点赞

发布日期:2018-01-11 作者: 浏览次数:174

    为加强农村留守儿童保护关爱,维护留守儿童权益,近年来,肥东县积极采取措施建立留守儿童保护关爱长效机制,扎实落实民生工程惠民举措。民政部社会事务司倪春霞副司长对该县农村留守儿童关爱保护工作进行专题调研,对肥东县的农村留守儿童工作成效给予充分肯定,认为其做法值得推广和借鉴。

   领导有“力”

    肥东县成立了以分管民政副县长为组长、24家成员单位负责人为成员的肥东县农村留守儿童关爱保护工作领导小组,加强农村留守儿童关爱保护工作。还争取县编委同意,设立了肥东县农村留守儿童关爱保护工作中心,为县民政局所属公益一类全额拨款正股级事业单位,编制3名,2017年列入县财政预算70万元。同时以社会力量购买服务方式,县财政投入1235万元,按照每人每年3.5万元的标准,在全县20个乡镇(园区)331个村(社区)配备农村留守儿童保护专干和督导员353名,对留守儿童实施网格化管理,由专人负责留守儿童关爱保护工作,确保有机构、有人员、有经费做好农村留守儿童关爱保护工作。  

办事循“规”

    肥东县相继出台了《肥东县人民政府办公室关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》、《肥东县人民政府办公室关于印发肥东县农村留守儿童关爱保护工作成员单位职责任务分工的通知》、《肥东县农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》、《关于开展农村留守儿童关爱保护“六个一”专项活动的通知》、《肥东县农村留守儿童关爱保护工程实施方案》、《肥东县关于设立农村留守儿童保护专干、督导员的实施意见》等一系列文件,从实施依据、指导思想、工作目标、政府购买社会组织服务、实施主体、经费筹措、保障措施、责任分工等各个方面作了具体要求,使农村留守儿童工作的开展有政策依据。并按照100%入户、100%签字确认的原则,对全县未成年儿童进行全面的摸排,核实核准农村留守儿童底数,建立农村留守儿童信息库,并做到季度更新、一人一档。目前,该县共有农村留守儿童4045人,已全部录入全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统。                  管理寻“活”

    肥东县民政局与皖信人力资源管理公司签订服务协议,县民政局负责业务指导和考核,由公司负责招聘、管理督导员和专干。选聘的专干全部是在农村留守儿童所在村(居)长期居住,均为45周岁以下有一定文化的女性。并对其具体职责作出规定:当传声员,把国家政策宣传到每名农村留守儿童及其家庭;当信息员,开展信息摸排,及时报告处于困境的留守儿童情况;当帮扶员,协助政府和有关部门开展关爱服务活动。

    同时,在该县民政局的指导下,引入第三方负责具体实施队伍培训。今年,该县财政投入48.08万元,通过政府购买服务方式,对全县农村留守儿童保护专干和督导员分四批次进行业务知识培训。通过专业知识、留守儿童法律法规、心理疏导等培训,提高其业务能力和综合水平。此外,就全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统应用进行详细培训,并对信息录入完成作了明确要求。  

关爱瞄“准”

    实施 “合力监护、相伴成长”专项行动,通过强化家庭监护法定责任、做好监护人监护能力评估、开展农村留守儿童关爱帮扶、强制报告、防溺水教育等具体工作的开展,94名父或母无监护能力的农村留守儿童已全部重新确定受委托监护人,223位无户籍农村留守儿童已全部解决户籍问题,5名辍学留守儿童已及时回归校园。同时,该县在注重农村留守儿童身体健康的同时,更关注心理需求。今年,该县通过政府购买服务方式,投入71.5376万元引入专业人才队伍,对全县20乡镇(开发园区)1200多名农村留守儿童开展心理健康测评、户外拓展、定期“亲情见面会”等主题活动以及后续的心理干预活动。活动现场氛围浓厚,留守儿童参与积极,达到预期的效果,群众和其监护人反响良好。

    经过各方努力,肥东县农村留守儿童关爱保护各项工作开展扎实有效,社会各界、群众和其监护人反映很好,达到预期效果。