今天是 2019年08月20日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县民政局:优化六种方式服务社会组织 防控廉政风险

县民政局:优化六种方式服务社会组织 防控廉政风险

发布日期:2018-01-03 作者: 浏览次数:181

    为加强社会组织登记管理,提升社会组织服务水平,防控廉政风险,肥东县民政局优化六种方式服务社会组织。

    一是制作服务指南,公开服务内容。为方便服务群众,分门别类编制了28种类型社会组织登记服务指南,指南中列出所报材料清单,并对清单中的每一步都详细地做了样本,图文并茂,使当事人一目了然、详细了解登记程序。

    二是规范审批程序,逐级严格把关。社会组织行政审批实行窗口受理,肥东县民政局社会组织管理科初步材料审查并组织实地核查,报分管领导审核,最后由局长审批。

    三是研发管理软件,科技防控风险。肥东县民政局自主研发了 “社会组织管理信息”系统软件,建立了完整的社会组织管理数据库,实现了登记录入、查询、统计、上报、打证、年检、档案管理等自动化、一体化,极大地提高了办事效率,快捷方便地服务了群众。

    四是实行网上公示,接受社会监督。社会组织登记审批后,所有审批结果都在肥东县政府网站进行公开,接受社会监督。

    五是规范档案管理,方便服务社会。该局专门自主开发了“社会组织档案电子化采集系统”软件,社会组织档案的录入、分类编排、统计、查询、打印实现自动化,实现了档案双套制和社会组织登记档案管理规范化、自动化管理。

    六是利用网络服务,提高办事效率。为加强与社会组织沟通交流,建立了社会团体和民办非企业单位QQ群,充分利用互联网等现代手段对社会组织进行咨询服务。