今天是 2018年12月15日 星期六 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​县法院作2017年工作报告

​县法院作2017年工作报告

发布日期:2017-12-29 作者: 浏览次数:159

    12月22日上午,肥东县人民法院党组书记、院长曹海清在肥东县第十七届人民代表大会第二次会议作法院工作报告,提请大会审议并请列席人员提出意见。

  报告首先回顾总结了2017年肥东法院的全年工作。2017年,县法院在县委正确领导、县人大及其常委会的有力监督,县政府、县政协及社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,忠实履行宪法和法律赋予的工作职责,坚持为大局服务,为人民司法工作主题,坚持“争创一流工作业绩,争创全省一流法院”工作目标,各项工作取得新进展,实现新突破。

  坚守审判职责,司法成效实现新突破。全年受理各类案件共13466件,审执结11640件,同比分别上升29.74%和60.07%。员额法官人均结案253件,比去年增加95件。结收案比连续10个月超过100%。强化审判服务,司法责任彰显新担当。紧紧围绕建设东部新城的美好愿景,坚持立足全局谋划工作,维护社会大局稳定,确保法院执法办案导向始终与县委县政府决策同心、同力,努力为全县经济社会持续健康发展提供优质司法服务。延伸审判职能,司法为民开创新境界。切实增强司法为民意识,以满足人民群众多元司法需求为着力点,继续延伸审判职能,拓宽司法服务渠道,创新司法公开举措,不断深化司法为民宗旨。夯实审判根基,司法团队凝聚新合力。努力把握新形势对法院队伍的新要求,始终坚持内强素质、外树形象,努力打造一支政治坚定、业务过硬、公正廉洁的法院队伍。创新审判机制,司法改革步入新阶段。紧紧牵住司法责任制这个“牛鼻子”,牢牢把握法院队伍正规化、专业化、职业化建设方向,稳妥推进司法改革,有效促进审判资源科学调整和优化组合,促进司法公正、公开、高效运行。畅通审判监督,司法公信树立新权威。始终把接受监督作为依法履行职责、实现公正司法的重要保障,坚持党对法院工作的领导,自觉接受人大、政协和社会各界的监督,改进工作,推进法院科学发展。

    2018年是“十三五”规划承上启下的一年,也是司法体制改革向纵深发展的关键之年。报告明确提出了2018年肥东法院工作的总体思路是:切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,落实本次大会决议,充分发挥审判职能,努力争创两个“一流”,不断提升公正司法和服务大局水平。

    为此,法院将秉承四个“忠”,力求四个“新”:忠诚于党,开启服务大局新征程;忠实于责,谱写执法办案新篇章;忠情于民,探索为民司法新举措;忠廉于己,塑造干警队伍新形象。