今天是 2018年12月15日 星期六 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​肥东法院:深入推进精准扶贫工作

​肥东法院:深入推进精准扶贫工作

发布日期:2017-11-30 作者: 浏览次数:1622

    为认真贯彻十九大精神,为切实推进精准扶贫工作,11月20日上午,肥东法院召开精准扶贫工作推进会,围绕前期精准扶贫工作进展情况和存在的问题进行总结,并对下一阶段精准扶贫工作再安排、再部署。会议由肥东法院党组成员、副院长文斌主持,党组成员、纪检组长茆捍东及各部门负责人参加会议。

    会上,文斌副院长要求,帮扶责任人要明确工作职责:一要进一步宣传帮扶政策。要进村入户与贫困户细致交流,耐心讲解国家各项精准扶贫政策。二要调查核实。要详细了解自己帮扶贫困户近期的家庭状况和收支情况,核实今年以来的各项收入是否真实准确。三要制定帮扶计划,落实帮扶措施。帮扶计划的制定要与致贫原因、帮扶措施相符,并按照县扶贫办的统一部署和贫困户的实际情况,有计划有步骤的落实帮扶措施。四要积极开展慰问工作。特别是结对帮扶的特困户,在传统节日等期间给予物质和精神上的支持,让群众体会到实实在在的温暖。最后,文斌副院长强调,全院干警要按照党的十九大报告主题的要求,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大部署的任务上来,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,更好的完成精准扶贫工作,帮助群众解决实际困难,早日打赢脱贫攻坚战。

    会议结束后,文斌副院长率领肥东法院扶贫工作队一行前往肥东县响导乡走访慰问结对帮扶贫困户,与贫困户密切交流,向他们详细解读国家的各项扶贫政策、宣传普及法律知识,进一步理清脱贫思路,并制定了一对一帮扶措施。

    今年以来,肥东法院把精准扶贫工作同深入开展“两学一做”学习教育活动结合起来,将结对帮扶作为落实司法为民重要举措之一,不断探索精准扶贫工作新方法、新途径,切实提高党员干警干事创业的积极性、司法为民的主动性和服务保障的自觉性,为打赢扶贫攻坚战提供有力的司法保障和服务。