今天是 2018年10月19日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​一名初入信访部门工作新人的感受

​一名初入信访部门工作新人的感受

发布日期:2017-11-08 作者: 浏览次数:757

    2017年9月1日是我加入信访工作的第一日,至今已有两个多月。经过这两个月的专职处理和接待来信来访工作,让我更深层次的理解做好信访工作至关重要,信访工作是人民群众反映诉求的正当途径,是解决群众困难,化解社会矛盾,促进社会和谐的重要渠道。

    人不伤心不落泪,人无难处不上访。信访群众大多是遇到了自身无法克服的困难和问题,因超越了自身的承受能力,他们只得求助于人民政府。群众信访无小事,从表象上看,群众信访反映的问题都是些琐碎、繁杂的小事,而对信访人来说,是大事、难事。这些事,事事连着家事、国事;事事系着人心、民心。办好群众的信访事,就能为党和政府赢得一片民心,为社会增添一份安宁。我们不能将正常的、依法有序的信访视为不稳定因素,更不能消极地对待群众信访活动。惟有切实畅通信访渠道,及时妥善地解决信访中反映的问题,才能提升社会秩序的“稳定系数”。畅通信访渠道,善待信访群众,才能保持党和群众的密切联系,才能保证群众的合法权益不受侵犯,才能促进经济发展、维护社会稳定。

    信访的形式是多样化的,相当一部分群众仍受人治社会管理意识的影响,信访不信法,认为权大于法,走司法程序解决问题需要支付一定费用,而采取向党政机关信访的形式又直接、不需交费等。明明行政手段无法解决的问题,偏偏坚持走信访路。群众对信访存在的一些问题不直接交予当地部门受理,而是将信访件交予上级信访部门,形成越级上访。

    近些年来,梁园镇产业建设、基础设施建设等各项事业得到了长足发展,虽然取得了不菲的成绩,但随之信访也从未间断,甚至呈上升趋势。这给我们带来了巨大压力,致使我们不得不认真思考信访问题。

    导致信访发生的主要原因,从宏观角度上讲,信访案件日趋增多,是我国计划经济向市场经济转轨、从传统社会向现代社会转型过程中众多矛盾集中爆发的必然体现,是社会阶层利益调整、冲突加剧,社会矛盾长期积累的产物,是我国现行解决社会矛盾和冲突制度不健全的结果。从主、客观原因上分析,梁园镇发生信访的主要原因以及信访稳定工作中存在的主要问题是:发展过程中引发的矛盾。

    在这两个多月的信访工作中,我深刻体会到要认真倾听信访人反映问题,推行一张笑脸、一声请坐、一句问候、一杯热水、一次性告知“五个一”服务,让信访群众“一吐为快”,充分表达诉求;把好告知关,对信访群众告知信访条例的相关规定、程序以及信访人的权利与义务,信访事项受理、办理时限要求,做到让信访人放心;把好解决关,时时将信访事项交办给相关部门单位,同时向分管领导做好汇报,争取领导重视;把好回访关,对群众的信访事项,采取实地走访、电话询问等方式对信访人进行回访,了解信访事项的办理情况,及时将有关信息反馈给相关。(周婷