今天是 2018年10月19日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

众兴乡:​如何引导群众依法信访

众兴乡:​如何引导群众依法信访

发布日期:2017-11-01 作者: 浏览次数:348

    我们共产党的干部是来自人民,为了人民的,在信访中倾听人民的呼声,了解人民的愿望,汲取改进工作和作风的营养,“关心、济助”每一个需要关心济助的人,是我们的责任,也是我们的义务。

  ——摘自习近平著《摆脱贫困》一书

    群众利益无小事”,新一代中央领导集体把“执政为民,亲民爱民”提高到了前所未有的高度。各级领导的高度重视,诸多媒体的舆论宣传,增强了广大民众的自我维权意识,在一定程度上加快了我国民主化进程。然而随着改革的深入和利益格局的调整,一些人民内部矛盾在一段时间内表现突出是正常的。这些新情况、新问题往往首先通过信访渠道反映出来。如果处理不好,就可能会引起社会反响,甚至有可能激化矛盾,酿成事端,影响社会稳定和政治安定。要从根本上解决题,就必须在引导信访人如何正确的反应情况上下功夫,依法疏导化解矛盾,及时、妥善处理群众上访问题。

    目前主要信访途径大概有三类:

    途径一:网上投诉。与公民直接坐到政府机关门前"上访"相比,"网上信访"符合当前"低碳"新理念。对于当事人来讲,"网上信访"降低了经济支出的同时也减轻了车马劳顿之苦;而对于整个社会资源来讲,"网上信访"显然更是一个"低碳"新模式,极大地降低了社会成本。

    网上投诉的优点是:

    1. 投诉内容和处理结果公开透明。

    2. 信访成本低廉。

    3.反映诉求方便简单。

    4.办理过程及时快捷。

    5.更有利于党委政府掌握信访动态,辅助决策。


 

    途径二:来信投诉。通过给本级(乡镇级)或上一级(县级)信访机关写信反映问题。

    按照《信访条例》[1] 第十九条规定:"信访人提出信访事项,应当客观真实,对所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告,陷害他人。信访人要如实提供材料、反映真实情况。信访人应本着实事求是的原则,按照信访事项的发生时间先后顺序,写清信访事项发生的时间、地点、单位、人物、事件的具体情况和存在的主要问题、损害的具体利益等等。这些内容应当尽量写的详细一些,要把关键的最想反映的事实叙述清楚,力求言简意赅。

    途径三:走访投诉。信访人采用依法逐级走访形式提出信访事项,应当根据信访事项的性质和管辖层级,到依法有权处理的本级或上一级机关设立或者指定的接待场所提出,首先接谈的机关先行受理,不得推诿。对跨越本级和上一级机关提出的信访事项,上级机关不予受理。

   对群众要正确的引导如何依法逐级走访,基层接访单位的工作人员应认真执行《信访条例》规定的程序,做好群众来访时的接待引导工作。此外,凡接访单位的工作人员还有责任使上访群众全面、透彻地理解逐级上访:

    1. 是《信访条例》规定信访事项应通过诉讼、行政复议、仲裁解决和其他法律法规对处理程序另有规定的;

    2.提出咨询、建议的;

    3.检举、控告各级党政机关工作人员、重要信访问题和反映重大、紧急情况的;

    4.其他需及时处理的。各基层接访单位只要能够按群众上访问题的性质开展接访活动,就可以达到引导群众的实效,规范群众上访的程序,把群众的上访事项及时、就地解决或化解。 

    要加强对信访人的教育引导,结合思想政治工作,认真细致扎实地做好政策宣传、法律法规将诶是工作。根本上解决信访矛盾问题,就必须在贯彻“引导群众正确依法信访”的原则上下功夫,依法疏导化解矛盾,及时、妥善处理群众上访问题,形成群众逐级上访的良好局面,有效地维护信访秩序,为切实抓好基层信访工作提供可靠保证。(刘丹丹