今天是 2021年04月18日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

“小家”和谐 “大家”平安

“小家”和谐 “大家”平安

发布日期:2016-04-20 作者:肥东县桥头集镇 骆启权 浏览次数:2261

  王维芳,一个普通的农村妇女,一个平凡的农家媳妇,多年服侍患病的婆婆,无微不至,无怨无悔,她的孝心感染着周边群众,她的事迹传遍周边村庄,她用自己的实际行动为小韩村平安建设作出了不平凡的贡献,并向人们阐述着小家和谐、大家平安的道理。

  王维芳自幼就是一个懂事乖巧、善解人意、尊老爱幼的女孩。婆婆纯朴热情,性格开朗随和,婆媳关系融洽。婚后尽管家境贫寒,但是家庭关系很和睦。尤其是她精心照料身患重病的婆婆,在小韩村传为佳话,是左邻右舍公认的好媳妇。

  2014年的秋天,一直体弱多病的婆婆病情加重,这对于本身贫寒的家庭,无疑是雪上加霜,婆婆准备放弃治疗,觉得人总归要死,儿子儿媳经济条件差,负担重,不想拖累他们。但当王维芳得知婆婆重病后,就和丈夫商定,决定凑钱给婆婆治病,经过王维芳的细心照料,婆婆从鬼门关被抢回来了,可是却瘫痪在床上了,生活不能自理,王维芳就一直待在婆婆身边,无微不至地照顾,从不言弃。

  俗话说,久病床前无孝子。然而婆婆却是久病床前有孝媳。当初,王维芳既要服侍婆婆,又要到服装加工厂上班,她不得不天未亮就起床,做好饭菜送到婆婆手上,然后出早工,晚上收拾家务直到深夜才入睡,她起早贪黑,披星戴月,任劳任怨,毫无怨言。这些年,丈夫有时情绪不好,语言上冲撞了老娘,王维芳劝他“家有一老就是活宝,我们也要老呀!”,丈夫哭笑不得,心里暗暗敬佩妻子真是耐得烦呀!雷锋同志曾说:做一件好事并不难,难的是做一辈子好事。王维芳同志用实际行动践行着她的孝道,印证了她的孝心,展现了一个农村妇女尊老爱幼、淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇博爱、仁慈、善良的光辉形象。

  在王维芳的精心照料下,婆婆活得有滋有味,精神矍烁,容光焕发。她逢人就说:“维芳就是我的好女儿,她是好人,好人有好报呀!”左邻右舍都说:“没有王维芳的孝敬之心,她婆婆活不到今天呀”!王维芳孝顺婆婆,尤其是敬重婆婆的举动,在周边村庄广为传颂,大家在传颂中受教育,在传颂中受感动,在传颂中升华思想,在传颂中学习榜样。有力地倡导了尊老爱老,敬老养老的优秀传统美德,为创建和美家庭、构建和谐社会做出了表率,树立了榜样。

  王维芳对长辈孝心、对晚辈爱护更赢得了乡民们广泛赞誉。虽然还是有些人觉得她傻。王维芳总是说:“我知道有些人不认同我,觉得我不值得去做,但我只是个普通人,做的也只是每个儿女都应该做的份内事,婆婆早日康复这才是我最大满足和愿望。”

  其实平安很简单,只要一个个小家努力维系平安和谐,就能汇聚起大大的能量,让整个社会充满爱心与光明。

  (肥东县桥头集镇  骆启权)