今天是 2018年10月19日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​县公安局:26年无户口,包村民警一朝解决

​县公安局:26年无户口,包村民警一朝解决

发布日期:2017-10-30 作者: 浏览次数:159

    2017年10月22日,在肥东长临全胜村开展“一村一警”工作的李华同志,被群众簇拥着,接受了来自包村点群众牛和应的一面锦旗,锦旗上写着“为百姓随叫随到,办实事不求回报”,牛和应用一面锦旗表达对李华同志解决其妻子马启群26年无户口问题的感激之情。

    在8月份开展“一村一警”工作中,李华同志在入户走访中了解到全胜村李二组的牛和应妻子多年以来一直没有户口,属于“黑户”。由于没有户口,智力缺陷的马启群就不能享受低保和国家的其他利好政策,给这个贫困家庭带来不少困难。经进一步了解:牛和应的妻子马启群26年前从外地流浪到长临全胜村,跟随牛和应生活,后育有一女,现已在高校读书。由于历史遗留原因,马启群一直没有户口。李华同志在了解到情况,及时和撮镇派出所对接,进行了大量走访工作,核实真实情况,搜集相关证据,履行DNA信息比等程序,将材料收集齐全后,为其补录了户口并办理了身份证。

    办理身份证当天,李华早早的来到村里,让牛和应帮马启群好好的梳理一下,换上合身的衣服,然后开车带上牛和应、马启群夫妇来到派出所,并顺利的为马启群办理了身份证。一路上,马启群异常兴奋,一直笑个不停,可能她知道自己即将成为一个有“身份”的人了。

    一张身份证、一本户口薄是人们一辈子的“根”,只有这个根长好了,才会枝繁叶茂、硕果累累。“一村一警”民警在用行动践行为民服务宗旨,切实为群众做实事办好事,解决群众实际困难。(刘国斌