今天是 2018年12月15日 星期六 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​肥东法院:拒不履行?拘留所见!

​肥东法院:拒不履行?拘留所见!

发布日期:2017-11-03 作者: 浏览次数:196

    11月1日,十二点许,本应下班的我院执行干警史国庆等人却在将被执行人高某送拘的路上。

    高某是众兴乡一村民,2015年12月25日,原告许某和妻子发生争吵,后坐在旁边的高某上去劝说并拉许某出去,许某不让高某劝说,后两人发生争执,在争执中高某将许某的左手手指扭伤,致许某左手小拇指骨折。原告受伤后,前往医院住院治疗,治疗期间,计用去医疗费三千余元。就相关赔偿事宜,原、被告双方协商未果,原告遂诉至本院,请求依法支持其诉讼请求。判处被告高某赔偿原告医疗费等损失计人民币九千余元。法院判决后,被告高某一直未履行生效法律文书义务,原告遂申请执行。

    执行员在收到案件后,首先对高某进行了执行文书的送达和财产查询,高某却一直不露面,执行人员也未查询到可供执行的财产,为了让申请人的权益尽快得到实现,经过详细摸排与走访调查,掌握高某日常生活规律后,执行人员于11月1日上午到达被执行人高某家中,果然找到了高某,随后将其带回法院进行教育并询问。在执行人员苦口婆心的劝说下,高某依然推脱解释,拒绝履行法律义务。执行人员最终决定对其采取司法拘留措施,随即送至拘留所。

    对于拒不执行生效法律文书的被执行人,执行人员果断采取强制措施对其进行威慑和惩戒,树立司法权威,为执行工作的推进打下坚实基础,打响了“亮剑行动”第一枪,体现了本次执行会战活动打击老赖的坚定决心。