今天是 2018年10月19日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​县检察院:农村交通肇事案件多发亟待引起重视

​县检察院:农村交通肇事案件多发亟待引起重视

发布日期:2017-10-26 作者: 浏览次数:178

    近年来农村道路交通条件得到较大改善,乡村各类机动车辆也随之迅猛增多,但由于管理滞后和其它因素的影响,造成人、车、路矛盾加剧,农村道路交通事故呈高发态势,给人民群众的生命财产安全带来严重威胁与损害,应引起有关部门重视。据肥东县检察院统计,近三年来合肥市交通肇事犯罪案件发案情况为2015年436件,2016年512件,2017年1-9月427件。其中,肥东县发案情况为2015年161件,2016年191件,2017年1-9月101件。

    一、事故频发的主要原因

    一是群众经济水平的提高。随着地方社会经济的发展,群众的平均生活水平逐年提高,生活节奏逐渐加快,日常出行的交通工具也从自行车逐步过渡为电动车、摩托车,基本上每户家庭都有电动车或摩托车,且多是一家人共用。由于电动车和摩托车驾驶员不需要经过学习考证就能开上大马路,在农村道路上与大型机动车辆不分车道一起行驶,当遇到紧急情况时,特别是老年人,一旦操作不及时、不准确,容易发生交通事故。

    二是道路配套设施滞后。近年来,交通基础建设发展迅速,乡间公路密度增大,车流量成倍增长,与此同时,在道路交通安全基础设施方面却明显存在不足。道路配套设施相对滞后,缺乏必要的安全标志和警示标牌,没有安全防护设施,危险路段无明显标志及相应路牌,路灯等配套设施安装不到位,道路维护改造进度缓慢。许多农村道路是在原有的土路基础上拓宽改造而成,路面窄,弯道、叉口多,沿路树木多,道路安全系数差,成为交通事故的潜在隐患。肥东院发生的交通肇事罪中,绝大部分都是在马路上撞到了三轮车、摩托车或者行人,不得不承认盲目拓宽机动车道却没有合理规划非机动车和行人的专用道路,是事故频发的主要客观原因。

    三是交管部门管理不到位。农村地域广阔,道路点多线长、面广量大,交通管理任务艰巨繁重,限于警力不足和条件限制,交管部门对乡间公路管理力不从心,主要警力大多布置在国道、省道上,致使道路上无牌无证车、非法改装拼装车上路行驶现象突出,很多车辆带“病”行驶现象严重,从而成为交通事故的直接隐患。如马小井涉嫌交通肇事罪案中其驾驶的小型普通客车严重超载,且掉头时未能确保行车安全,与重型半挂牵引车发生碰撞,造成一人死亡多人受伤,承办人审查中发现马小井驾驶车辆实为车主袁之明非法改装的,建议公安机关将袁之明以涉嫌交通肇事罪追诉,最终袁之明以交通肇事罪被判处一年四个月有期徒刑。

    四是交通安全意识缺乏。农村机动车驾驶员法律意识、安全意识淡薄,忽视交通安全,经常存在超速行驶、无证驾驶、占道行使、违法超车、酒后驾车、疲劳驾驶等严重的违法违规驾驶行为。这种情况多见于农村,因为驾驶员常常觉得就在自己家门口的路上,又不是城里的大马路,不重视交通规则,超载、驾驶摩托车不戴头盔,货车、拖拉机、农用车、三轮汽车非法载客等,成为农村交通事故频发的重要原因。如王永祥涉嫌交通肇事罪案,犯罪嫌疑人就是无证驾驶无号牌三轮摩托车未按照操作规范安全驾驶造成一人抢救无效死亡。

    二、解决对策

    一要加强群众法制宣传教育。加大宣传力度,提高群众遵守交通安全法的意识。有关部门要深入农村,采取各种方法、多渠道、多形式利用广播、电视等传统形式,以及微博客户端微信公众号等新兴形式宣传道路交通安全知识和交通法规。检察院要积极宣讲一些典型案例,将交通肇事现场照片展板带到县城各社区、乡村集市展览,以案说法,让广大群众提高交通安全意识,自觉遵守交通规则,从源头上预防和减少交通事故的发生。在宣传中要突出对在校学生的重点宣传,比起交警部门、司法机关的宣传他们对家长往往有立竿见影的正面影响。

    二要发挥交管部门的核心作用。农村道路的特点是点多、线长、面广,交管部门应努力将交通安全管理向农村道路延伸、辐射,依托辖区内各乡镇派出所的优势,进一步加强道路日常交通秩序管理。对辖区内农村道路安全隐患进行排查,并按照分工负责的原则,督促乡镇政府对安全隐患突出的路段进行治理改造,完善道路交通标志、标线。根据辖区内事故发生的规律特点,认真梳理总结,排查出事故多发时段、路段,针对事故发生的原因,积极同相关部门采取有效防范措施。加强日常道路巡查和管理,严厉查处超速、超载、无证驾驶等违章行为。加大对报废、漏检、私自拆改、无牌无证、假牌假证、挪用号牌等违法行为的查处力度。

    三要及时消除交通安全隐患。交警部门应经常对辖区内农村道路安全隐患进行排查,并按照分工负责的原则,督促乡镇政府对安全隐患突出的路段进行治理改造,完善道路交通标志、标线。并根据辖区内事故发生的规律特点,认真梳理总结,排查出事故多发时段、路段,针对事故发生的原因,积极同相关部门采取有效防范措施。公安、交通部门要按照各自职责,严格执行法律法规和政策,从发证考核上严格把关。对驾照发放对象,要以提高实际驾驶技能为重点,严格考核制度。

    四要建立齐抓共管制度。交通肇事案件高发并不是哪一个部门独立可以解决的社会问题,依靠党委和政府支持,联合交通路政、派出所等部门,对农村交通环境进行综合治理,推行交通安全社会化管理。形成政府牵头,交警为主力军,全社会共同参与的多元化农村道路交通安全管理体系,为交通安全管理提供强有力的保障。健全预防道路交通事故联席会议机构,逐步建立健全交通事故评析制度,分析本地交通事故原因,有针对性地制定预防对策和处置预案。政府要高度重视农村公交网络的发展,使公交覆盖面更广,让农民能在家门口坐上公交车,在一定程度上解决农民出行难的问题,降低发生交通事故的主观可能性。