今天是 2020年06月04日 星期四 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​交通事故中“正在上下车人员” 不能简单与“车上人员”划等号

​交通事故中“正在上下车人员” 不能简单与“车上人员”划等号

发布日期:2017-09-30 作者:史国庆 浏览次数:365

      随着我国经济社会的不断发展,我国机动车的保有量在不断攀升。随之而来的是机动车交通事故损害赔偿案件数量的大幅增长。围绕着具体个案,承保的保险公司是否需要理赔,机动车一方与保险公司一方的博弈在不断升级。保险公司在博弈中不断的修正其保险条款,以期进一步降低其事故的理赔率。有的保险公司甚至在机动车保险条款中将“正在上下车人员”认定为“车上人员”,进而排除出“第三者”的范围。这种规定是否合理,肥东县人民法院通过近期审理的一起交通事故来进行法律分析。

      基本案情:

      2016年6月,张某乘坐项某的机动车,当张某的左脚刚刚踏上车,右脚还在地上未抬起,项某即发动汽车,致使车辆碾压到张某右脚,进而把张某甩出,造成张某受伤。本起事故经交警部门认定,项某应负事故全部责任。事后,由于与保险公司协商理赔事宜未果,张某将项某和保险公司诉至法院。诉讼中,保险公司辩称,根据该保险公司的示范性保险条款规定,张某系正在上下车人员,应属于车上人员,不在第三者责任保险理赔范围。法院受理后,依法判决被告保险公司在交强险理赔限额内赔偿原告张某各项损失10769元。被告保险公司不服一审判决提起上诉。二审经公开审理,驳回上诉,维持原判。

      法院生效判决认为:关于正在上下车人员是否属于第三者的问题应区别对待。正在上下车的人员分为正在上车人员和正在下车人员。上车是身体完全在车外到完全到车内的过程。下车是身体完全在车内到完全在车外的过程。可见,上下车是一个连续进行的一连串动作的组合。任何人都不能永远的置身于车上,故保险合同所涉第三者和车上人员均为特定时空条件下的临时性身份,非永久性、固定不变的身份。两者可因特定时空条件的变化而转化。故判断保险车辆发生意外事故而受伤的人属于“第三者”还是“车上人员”,必须以发生事故当时的特定时空条件下是否置身保险车辆之上为依据。故正在上下车人员与交强险中的“第三人”既不是简单的划等号,也不是完全排斥的关系,而是一种交叉关系。

      本案中,原告张某只是一只脚刚踏上车,而另一只脚还在地面,身体的绝大部分及重心均还在车外,其受伤也是因事故车辆碾压到其右脚从而把整个人甩倒所致。可见张某的伤情系本车的外部碾压(接触),而非内部撞击所致。故原告张某并不能认定为事故发生时在车上,其完全符合交强险第三者的特征。被告保险公司将正在上下车人员直接与车上人员划等号,认为只要上车人员的一只脚放在车上就是车上人员,进而把受伤的上车人员排除在第三者之外,从语义解释的角度看已经超出了公众对“正在上下车人员”和“车上人员”理解的范围,从规定意图上看也有利用格式条款类推,肆意缩小第三人范围,免除承保人责任排除受害人权利之嫌。这既不符合格式条款的生效原则,也不符合《机动车交通事故责任强制保险条例》的立法目的。故被告保险公司辩称原告不属于第三人,法院不予采信。肥东县公安局交通警察大队已经对该起事故作出责任划分,即项某承担全部责任,张某无责任。故被告保险公司应当在其承保的交强险理赔限额内承担理赔责任。

      法官提醒:即使双方在保险条款中约定,并履行了向投保人的告知义务,但是作为提供格式条款一方的保险公司,如果其提供的格式条款中,免除己方义务、加重对方责任、排除对方主要权利,该格式条款也不具有法律效力。(肥东法院执行  史国庆)