今天是 2019年05月23日 星期四 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

动员社会力量 共筑基层平安

动员社会力量 共筑基层平安

发布日期:2016-09-29 作者:肥东县古城镇 赵庆一 浏览次数:146

  2014年下半年,古城镇根据县综治委的安排,开展平安志愿者队伍试点工作。镇政法委、综治办按网格化标准牵头组建了平安志愿者大队,各村(社区)组建中队,各自然村组建分队,在全镇范围内组建起平安志愿者三级网格。我镇坚持“一队多用,一员常用”的管理模式,充分调动平安志愿者积极性,使得平安志愿者的作用得到充分发挥,较好地维护了镇域稳定。我镇主要做法有以下几点:

  一、建立健全志愿者队伍

  为确保平安志愿者队伍的质量,在进行平安志愿者申请与登记时,我镇严格按照《志愿者登记制度》选人、建档,镇政法委、综治办、村(社区)党支部层层把关。申请志愿者必须有奉献古城镇平安建设的精神,有服务群众的意识,重点吸收懂法守法、热衷矛盾纠纷化解、心系群众公益事业、公道正派、群众信得过的同志加入志愿者队伍。目前,我镇共有平安志愿者450余名,实现了平安志愿者队伍镇村全覆盖。在我镇平安志愿者队伍中,30—40岁的志愿者占20%;40-50岁的志愿者占25%;50岁以上的志愿者占55%。这其中有30%是老党员、老干部、老教师、老退伍转业军人,他们的工作激情和工作经验在全镇平安建设中发挥了很大作用。

  二、多措并举加强管理

  健全平安志愿者队伍只是开展此项工作的前提,更为重要的是管理。我镇主要采取“五项措施”加强对志愿者队伍的管理:

  一是结合本地实际,建立管用机制。一切工作的开展都需要有一套行之有效的制度作为保障。我镇结合自身实际,在充分征求村(社区)、志愿者意见的基础上,先后制定了《古城镇平安志愿者登记制度》、《古城镇平安志愿者管理制度》、《古城镇平安志愿者保障制度》等一系列制度。比如为了充分调动平安志愿者积极性,我镇推行“公益积分制”,为每位平安志愿者建立公益积分卡,参加1次例会积1分,报送1条信息积1分,参加1次公益集体活动积2分,协调处理1起矛盾纠纷积3分。每个月对所有平安志愿者的积分进行统计、公示,年终对排名靠前的志愿者进行适当物质奖励,同时优先作为评先评优对象。对排名靠后的进行通报批评,直至劝离志愿者队伍。在制度执行过程中,我们根据实际情况的变化适时作出调整,确保管理制度不过时。同时,我镇还不定期组织人员对平安志愿者有关制度落实情况进行督查,对落实不力的进行通报,限期整改,确保制度不停留在纸上、墙上。

  二是加强志愿者的教育培训,提升履职水平。我镇通过实战演练、以会代训、线上线下相结合等多种形式加强对平安志愿者的培训,在培训中查找问题、解决问题。对存在问题进行分类,有针对性的采取解决措施。自平安志愿者工作开展以来,我镇先后在郭阳、塘庄等村(社区)开展实战演练5次,先后组织对平安志愿者的专题培训4次,在各村(社区)利用先锋在线平台组织志愿者学习26场次。培训的主要内容包括志愿服务基本知识、基本防身术、基本医疗知识、社会治安管理基本知识等。通过实战演练、专题培训,全镇志愿者队伍的履职水平有了明显提升。

  三是强化志愿者绩效奖惩,提高服务热情。我镇积极推行“以岗定责、以责促岗、量化考核、动态管理、奖惩兑现”的全员绩效考核机制,全面考核平安志愿者自身形象、服从管理和履职情况。对尽职尽责,为维护镇村社会环境稳定做出突出贡献的给予适当的物质奖励,在全镇范围内通报表扬并组织学习交流;对因履职不力造成一定后果的给予通报批评,对造成严重后果或多次违反管理规定、屡教不改的立即清理出平安志愿者队伍。比如我镇要求所有保洁员在上岗时佩带印有“治安巡防”字样的红袖章、红帽子,每个月补助10元。每年从村民组长的10元补助里面单独拿出5元作为绩效考核部分,平安志愿者每报送1条信息核实后奖励5元,同时结合志愿者“公益积分制”,按照得分多少进行奖惩。

  四是加大督查考核力度,推动工作落实。为切实加强对平安志愿者工作的督查管理,提升志愿者的值守效能,镇综治办将各村(社区)平安志愿者工作开展情况纳入综治年终考核范围,不定期组织对平安志愿者在岗履职情况进行督查。督查项目包括志愿者是否按时到岗、是否佩戴袖章、是否明确自己的工作职责,是否履职到位。按照“交必办、办必果、果必报”的要求,确保事事有着落、件件有回音。

  五是切实做好后勤保障,保证活动开展。为确保平安志愿者能够全身心投入到平安创建工作中,我镇在加强志愿者管理的同时,积极做好平安志愿者的后勤保障工作。

  1、配齐必要工作设备。平安志愿者的工作时间不分昼夜,尤其是冬季可防性案件高发时期,夜间巡逻常态化开展。为确保平安志愿者的人身安全,镇综治办为镇村的平安志愿者配备了手电筒、棍棒等必要的照明和防身工具。

  2、安排专项工作经费。镇政法委在安排年度工作经费时,按每村人口数人均1元的标准专门安排了平安志愿者工作经费,以确保平安志愿者工作能够顺利开展。平安志愿者工作开展以来,全镇用于平安志愿者工作的经费近10万元。

  三、平安志愿者工作成效明显

  通过一系列措施的落实,我镇平安志愿者工作取得了明显成效。2016年1至7月份以来,全镇共发生“四类”可防性案件14件,较2015年同期下降12.5%;到镇以上信访10件,较2015年同期下降10%。平安志愿者在全镇平安创建工作中的“五员”作用得以充分发挥,有力维护了镇域的安全稳定。

  一是中枢神经的执行员。通过一系列的培训和具体工作的开展,平安志愿者队伍的整体素质有了明显提升,志愿者队伍对镇党委政法委的一系列工作的执行能力明显增强。

  二是执烛夜行的巡逻员。冬季是可防性案件的高发期,平安志愿者作为冬季巡防的中坚力量,冬季巡防工作开展以来,被平安志愿者发现并及时制止的可防性案件数量达到10余起,平安志愿者在冬季巡防工作中发挥了不可替代的作用。

  三是政策宣传的讲解员。我们充分利用平安志愿者来自群众,生活在群众之中这一优势。通过志愿者的工作,把各项政策宣传到每家每户。据不完全统计,我镇已通过志愿者向全镇群众发放各类宣传资料4万余份,解答群众咨询300余人次,开展法律援助民生工程宣传600余人次。

  四是邻里和谐的劝导员。镇党委政法委充分调动平安志愿者参与矛盾调处的积极性,使得很多矛盾纠纷就地化解。近两年来,由志愿者参与的矛盾纠纷并成功化解的达180余起。

  五是排查隐患的信息员。治安防控需要“技防”和“人防”相结合。平安志愿者这一支流动监查力量恰好弥补了“技防”的漏洞,两年以来,镇村志愿者搜集上报的信息达500余条,为维护群众生命财产安全作出了重要贡献。

  (肥东县古城镇  赵庆一)