今天是 2021年04月18日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

打造群众满意车管所 创建优质服务品牌

打造群众满意车管所 创建优质服务品牌

发布日期:2017-03-31 作者:肥东县公安局 李 玲 浏览次数:271

  肥东县公安局交管大队车辆管理所作为公安机关服务民生、服务经济建设的一个重要窗口,秉承“服务零距离、满意在车管”的工作理念,以规范窗口服务礼仪、规范业务办结流程、提高办事效率、争创群众满意为突破口,全力打造“阳光、亲情、满意、规范、星级”五型车管所,创建“肥东车管所”优质服务品牌。

  “阳光”车管

  车管所大力推行警务公开,打造阳光警务。一是严格执行政务公开。在大厅醒目的位置设置业务公告栏,公布办理业务的法律依据、办事程序、收费标准、监督和举报电话、窗口民警和工作人员的照片及警号等,保护群众的知情权和申诉权。二是完善内外部监督。在显眼位置设置群众意见箱,主动征求群众意见建议,对可行性意见和建议全部立说立行抓好整改、落实,为提升车驾管工作的公信力夯实了基础。三是实行网上信息公示。每月底,对下一个月需进行年检、驾驶证有效期满换证以及需提交机动车驾驶人身体条件证明的车辆或驾驶人等信息予以定期公告。

  “亲情”车管

  车管所始终以“警容严整、热情文明、优质高效”为服务规范,对前来办事的群众热情接待、耐心倾听、认真办理,全力推行了窗口优质亲情服务。一是抓警纪,促形象。按照规范服务标准,车管所民警和工作人员都严格按要求着装和佩戴胸卡上岗,接待群众和办理业务时推行微笑服务,使用普通话服务用语,语气亲切,态度和善,对群众提出的业务问题实行首问负责制,树立了良好的窗口形象。二是抓接访,促和谐。建立所长接访制度,负责解答群众质疑,听取群众意见和建议,处理群众投诉和举报,搭建警民沟通桥梁,促进车驾管工作和谐发展。三是抓时限,促服务。实行限时延时服务。对手续齐全的业务申请,要求在规定的时限内办理完结,对已受理申请办理的业务,要求在当日办理完结,临近下班的,实行延时办理,以满足办事群众的需要,让群众时刻感受到亲人般的温暖和到家一样的感觉。

  “满意”车管

  一是强化服务意识,推行文明服务。明确规定各岗位服务用语和服务禁语,做到态度和蔼,服务规范,来有迎声,问有答声,走有送声,值日警官接待办事群众,询问所办业务,解释车管政策,宣传办事流程,指导整理受理材料,尽量减少群众等待时间。二是强化学习意识,推行“一窗式”服务。加强窗口岗位人员车驾管综合业务知识教育培训,使人人都能熟练操作相关业务,群众在任一业务受理窗口都可办理车管、驾管业务,实现“一窗式”服务,提高了办事效率。三是强化便民意识,推行“多元化”服务。在车管业务场所设置咨询服务台、等候休息区、便民服务箱、特殊群体“绿色通道”,确保群众办理事项及反映问题及时处理;推行上门服务制,加班加点办理车辆和驾驶人业务,得到群众的高度赞扬。

  “规范”车管

  按照政治建警,素质强警的总体思路,把打造一支“讲政治、守规矩、敢担当、严纪律、做表率”的“车管铁军”作为重中之重来抓。强化制度监管,制定出台了《机动车业务岗位流程》、《驾驶证业务岗位流程》、《机动车查验工作规范》等规章制度,严密了重点岗位重点监管机制,完善了重点业务审核把关机制,提升了执法服务的规范化水平。同时根据车管工作实际,主动打破条条框框,采取了“定编制不定岗”的工作机制,考试员、查验员队伍打破科室限制,交叉换岗,跟班作业,定人不定岗,遏止了民警久居一职容易滋生腐败的隐患,又帮助民警全面掌握了车驾管知识,起到了一举两得的效果。

  “星级”车管

  为进一步推进车管执法规范化建设,提高群众对车管工作的满意度,实行业务办结“短信评警”,群众在办理完相关业务后,就会收到短信评警的短信,从办事效率、服务态度等方面让群众进行评价,这样就会知道群众对窗口民警服务的满意程度。为了进一步提高工作效率,车管所实行每周统计、通报窗口人员受理业务量,把短信评警和业务量作为车管所窗口民警绩效考评的重要依据之一,每月及时汇总一次,进行年终评优评先工作。为激励争先创优,制定了《车管岗位服务考核办法》,每月评选“服务之星”。通过完善考核,使全体车管工作人员的服务理念有了明显转变,服务水平和群众满意率显著提高。

  车管所将始终以创建人民满意车管所为总抓手,秉承“一切为了让人民群众满意”的工作理念,立足服务经济建设、服务人民群众、服务公安大局、服务公安交通管理工作,不断改进和完善服务措施,创新和优化服务体系,不断提高群众满意度。

  (肥东县公安局  李 玲)