今天是 2021年04月18日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

搭建平安创建平台 提升服务管理水平

搭建平安创建平台 提升服务管理水平

发布日期:2016-04-15 作者:合肥循环经济示范园 李姝涵 浏览次数:332

搭建平安创建平台  提升服务管理水平

——合肥循环经济示范园平安创建工作简述

  合肥循环经济示范园地处肥东县南部,规划总面积35平方公里,启动区10平方公里,人口约2.6万,辖六个社区,154个村民组。园区5000万元规模以上项目58个,亿元以上项目40个,已建成投产项目46个。

  2015年,循环园将平安创建工作作为社会管理综合治理的重要内容,以平安社区、平安家庭、平安企业、平安居民组创建为基础,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,广泛开展了一系列的创建活动。同时,为提升园区社会管理综合治理服务能力和水平,维护社会稳定,保障人民群众安居乐业,服务经济又好又快发展,园区先后投入近两百万元改善园区“人防、物防、技防”建设,为构建诚信、平安园区,创造了良好的社会治安环境和经济发展环境,赢得群众和企业的一致好评。

  一、以加强组织领导为抓手,构建平安创建工作新体系园区党工委、管委会高度重视社会管理综合治理工作,不断完善组织网格,搭建平安创建平台,落实组织责任,积极构建平安创建工作新体系。

  1、思想认识到位。成立了平安创建工作领导组,由园区党工委书记任组长,负责领导和指导园区平安创建工作;建立了领导班子成员联系点创建制度,明确了“一把手负总责,分管领导具体抓”、“谁主管、谁负责”的领导工作责任制,在全园范围内形成“上下联动齐上阵,人人防范保平安”的平安创建氛围。

  2、组织网格到位。在园区平安创建领导组的基础上,各社区相应组建了平安创建工作领导小组,按照“横向到边,纵向到底”的要求,将社会管理综合治理的责任目标,层层分解落实,形成了上下联动的平安创建工作网格。

  3、平安平台搭建到位。一是建立法制宣传工作平台。通过发放宣传单、悬挂横幅、制作宣传橱窗等形式进行法制宣传,增强群众法制观念,营造全民防范意识,2015年共发放宣传单2000余份,悬挂横幅36条,制作宣传橱窗6期,张贴治安防范温馨提示300余份,开办法制讲座6次;二是搭建警地合作平台。加强与辖区派出所的联系,建立治安研判和信息互享机制,及时掌握辖区警情动态;三是搭建巡逻防控平台。组建社区治安巡逻队、专职治安队员巡逻队、物业公司保安巡逻队,确保24小时值班巡逻;四是搭建技防物防平台。以“天网工程”为基准,对园区监控进行重新调整布局和升级改造,力求不留死角和盲区;同时对小区路灯、围墙、大门进行维修、增设,通过完善技防物防设施,全力压降“四类”可防性案件。

  二、以加强社会治安防范体系建设为契机,开创平安创建工作新局面稳定是发展的前提。一直以来,循环园坚持“打防结合,预防为主,专群结合,依靠群众”的工作方针,加大投入用于加强人防、完善物防、增设技防,通过不断完善社会治安防范体系建设,开创园区平安创建工作新局面。

  1、以人防为根本,构建三级防控网格。

  一是建立园区、社区、村组三级治安管理网格。按照“谁主管、谁负责”的原则,层层签订责任状,形成全员参与社会治安综合治理的局面;二是建立治安巡逻防范网格。园区招聘18名专职治安巡逻队员,配备2部巡逻专用车,坚持重要区域重点时段高频次、不间断24小时巡逻守护;物业公司组建专职保安治安巡逻队,在小区进行不间断巡逻;在秋冬季案件高发期,成立社区治安巡逻队,每晚8点至凌晨4点在案件高发地进行不间断巡逻。三是建立治安防控工作宣传网格。通过入户走访、开展法制讲座,制作宣传栏、悬挂横幅,发放宣传册、宣传单等多种形式进行治安防范宣传,提高居民的法律意识和自我防范能力。

  2、以物防为重点,夯实治安防范基础。

  一是对拆迁恢复小区实行封闭式管理。通过增设实体围墙、围栏对小区进行全封闭;二是在小区主要出入口及园区内部主干道设立治安岗亭四座。岗亭内有专人值守,有报警电话,有必要的防护器械,有交接班、登记簿等。三是拆迁恢复区实行亮灯工程。在小区主要通道和偏僻道路上安装路灯,在小区居民楼道内维修、安装声控和触摸电灯,实现小区内所有公共区域、楼道间无黑暗区域。四是落实机动车和非机动车专人看护。在小区内划定机动车停车位,增设非机动车停车棚,实现了机动车有序停放,非机动车定点存放。

  3、以技防为依托,建立科学防范平台。

  为切实推进社会管理综合治理和平安园区建设,园区积极配合县“天网工程”,做好辖区22处监控布点工作。同时在义和家园小区各出入口、主要通道、停车场、非机动车车棚等安全敏感地带,升级改造安装视频监控探头57个,实施24小时全天候监控录像,满足取证和查询线索正常需求。

  三、以提升群众安全感和满意度为目标,确保平安创建工作新成效坚持“服务大局,预防为主,创建为民,争先创优”的原则,以提升群众安全感和满意度为目标,积极开展园区平安创建工作。

  1、深入推进基层平安创建工作。

  坚持“服务大局,预防为主,创建为民,争先创优”的原则,紧紧围绕平安园区建设,研究制定了“平安社区”、“平安居民组”、“平安家庭”、“平安企业”等创建方案,并分别开展了督查评选活动,共评选出3个“平安社区”、 84个“平安居民组”、18户“平安家庭”。

  2、加大信访、矛排化解工作力度。

  坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,小事不出组、大事不出村、疑难问题不出园”的理念,将矛盾解决在基层,把苗头化解在萌芽。2015年园区和社区共开展矛盾纠纷和信访隐患排查46次,排查出矛盾纠纷67起;受理12345政务直通车转办单72件,受理上级信访部门信访转办件9件;全年无进京、赴省、到市信访案件发生。

  3、严抓安全生产,确保园区平安。

  一是加大安全生产宣传力度。以六月份安全生产月为突破口,紧紧围绕打造“平安园区”为主题,积极宣传。出动宣传车20余次,悬挂横幅15条,张贴、书写标语50余条,进村入户发放安全生产和宣传单3000张;二是开展企业安全隐患排查工作,切实保障企业、群众生命财产安全。2015年共开展安全生产大检查12次,出动人员905人次,检查企业306次,发现隐患326条,下达整改文书115份,有效地杜绝了可预性、可防性安全事故的发生。

  4、不断强化特殊人群服务管理。

  一是建立健全流动人口协管员队员,加强对流动人口的服务管理;二是加强刑释解教及社区矫正人员服务管理。定期组织走访和教育活动,及时掌握矫正人员动态;三是加强易肇祸肇事精神病人管理工作。建立易肇祸肇事精神病人管理档案,明确监护人并与监护人签订责任状;四是建立吸毒人员的监督管理,对辖区内吸毒人员进行摸排建档,落实监督管控责任,下步定期进行走访活动,及时掌握吸毒人员现状和动态。园区现有在册矫正对象5名、刑满释放人员8名、易肇事肇祸重症精神病人等重点人员11名、吸毒人员16名,做到人员底数清,情况明,管得住,全年无脱管漏管、精神病人肇事肇祸和重新违法犯罪现象。

  5、稳妥推进重大项目社会风险评估。

  为从源头预防和化解各种矛盾隐患,对直接关系群众切身利益且涉及面广、容易引发不稳定问题的重大事项,作为前置程序进行社会稳定风险评估,推动重大项目的顺利实施。一年来,对园区义和家园小学、店忠路龙集段改造、省三建集团住宅产业化等三个项目工程实施风险评估上报,为工程的施工创造了和谐的施工环境。完善社会稳定风险评估和应急处置机制6、努力争创无邪教活动。

  为扎实推进“无邪教园区、社区”创建活动,积极倡导科学健康的生活方式,进一步提高广大居民识别邪教抵制邪教的能力。利用社区“一墙一窗”等警示教育阵地,加大防邪知识宣传,联合龙集社区组织开展“崇尚科学、关爱家庭、珍爱生命,反对邪教”宣传活动,积极推荐龙集社区争创市级无邪教社区命名申报活动。

  7、加强治安重点地区整治。

  通过每月组织治安信息研判,加强情报收集,及时掌握辖区治安动态,做到有的放失,增强案件预防的主动性;针对中盐安徽红四方有限公司偷盗成品油、义和家园小区四类可防性案件高发等治安问题,通过召开协调、调度会,研制整改方案和措施,从“人防、物防、技防”方面加以落实整改,治安现状得到有效改观。

  一年来,循环园围绕平安创建目标,狠抓制度建设和防控体系建设,加强社会管理和重点整治工作,落实各项工作措施,四类可防性案件压降明显,全年发生15起,无安全事故发生,群众安全感和满意度明显提升,为园区长治久安、群众安居乐业提供强有力的保障。

  (合肥循环经济示范园  李姝涵)