今天是 2021年09月26日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县委常委、政法委书记王闯开展走河调研

县委常委、政法委书记王闯开展走河调研

发布日期:2021-07-23 作者:蒋柱 浏览次数:283

2021年7月22日下午,县委常委、政法委书记王闯对长乐河进行走河调研,县委政法委、县水务局(河长办)、县重点工程建设管理中心、县生态环境分局等单位负责同志,桥头集镇分管负责同志陪同。

王闯一行实地查看四方磷复肥有限责任公司磷石膏堆场情况,并听取四方磷复肥公司及河长制单位负责同志汇报。就如何做好环保突出问题治理,王闯提出明确要求:

一是要认清形势,提高站位,切实增强做好突出问题治理的责任意识。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带绿色发展和视察安徽的重要讲话精神,妥善处理好经济发展与生态保护的关系,以思想引领行动,努力实现经济社会可持续发展。

二是要明确目标,科学施策,确保按期完成突出问题治理任务。围绕三年消纳300万吨磷石膏的目标任务,企业要切实担负起环境治理主体责任,要在现有外售磷石膏的基础上,多措并举,通过开发新用途、新客户、招商引资等渠道,加快磷石膏消纳进度,确保在2022年底完成任务。

三是要加强调度,压实责任,以项目清单制推动问题整治落实见效。县河长办、县重点工程建设管理中心、县生态环境分局等单位要履行好牵头抓总、监督指导和政策支持责任,要以“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,加强问题整治项目调度,切实推进河长制各项工作的落实。

四是要疏堵结合,注重实效,做到问题治理长远规划与应急处置有机结合。要因地制宜,统筹考虑,既要考虑水环境治理的长远目标,也要立足当前治理的实际情况,将水环境的彻底根治与当前的应急性、临时性处理措施相结合,努力实现理想需要与现实可能的有机统一。

随后,王闯一行还实地查看调研三汊河、南淝河大桥等入河口,并分别就河长制工作开展情况、地方经济社会发展及基层警务工作与县水务局、县公安局、长临河镇进行交流沟通。