今天是 2021年04月18日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

畅通诉求渠道 主动为民解忧

畅通诉求渠道 主动为民解忧

发布日期:2016-04-20 作者:肥东县石塘镇 沈 瑜 浏览次数:1835

  今年以来,石塘镇积极畅通群众诉求渠道,倾听百姓心声,主动为民解忧,有效化解矛盾纠纷,营造和谐稳定发展环境。

  该镇整合综治、信访、司法、民政等部门人员力量,形成工作合力,对辖区内的矛盾纠纷进行全面、深入、细致的拉网式排查,力争问题早发现、隐患早排除。对初发阶段和一般性矛盾纠纷,坚持边排查边化解,争取及时解决;对可能引发重点问题的矛盾纠纷,镇主要领导手亲自过问,召开会议进行协调,具体安排部署相关事宜,明确责任单位和责任人,严格实行“一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”,切实将矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。此外,该镇坚持实行全天候领导公开接访制度,包括节假日在内每天轮流安排一名领导班子成员在综治维稳信访中心接待群众来访,做好群众思想教育、疏导工作,严格按照“谁接待、谁批示、谁包案、谁审签结案报告”及“谁主管、谁负责”的原则,依法、及时处理信访问题。对一般性问题,争取当场给予答复或解决,对较复杂问题,落实包保责任领导和责任人,协调相关部门共同制定化解措施,保证信访问题得到有效解决,做到“事事有着落,件件有回音”。今年以来,该镇共接待来访群众16批,23人次;督查督办重要信访事项11件,已经办结9件。

  (肥东县石塘镇   沈 瑜)